Сколько у Папы дивизий?

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет

Сборник детских стихов Леэло Тунгал «Vana vahva lasteaed» был издан в 1988 году тиражом в 40 000 экземпляров, и этот в современном понимании гигантский тираж был распродан моментально. Причина заключалась не в выгодной цене сборника – за него в магазине просили всего 40 копеек. В советское время, а в 1988 году еще было оно, хотя с весны сине-черно-белый триколор развевался уже повсюду, люди просто имели привычку покупать книги и читать, поскольку литература заменяла большую часть развлечений, включая и периодику.

Кроме того, в литературных, музыкальных, театральных и кинематографических произведениях, в искусстве в целом можно было скрывать намеки и идеи, воспоминания и мечты о времени свободы. Эти размещенные между строк послания были необходимы для выживания в серых советских буднях и веры в то, что будущее рано или поздно принесет освобождение.

Хотя положение иногда было практически безнадежным. Когда стагнация после кровавого подавления Пражской весны в 1968 году стала особенно тягостной, Пауль-Эрик Руммо написал о перспективах своего поколения достаточно прямо: «Втекает, задыхаясь, этот поток в душный презерватив».

В начале 1980-х, посреди самой жесткой русификации, люди благоговейно слушали, как группа Ruja поет текст Койдулы:

«Süda, kuis sa ruttu tõused

kuumalt rinnus tuksuma,

kui su nime suhu võtan,

püha Eesti isamaa!

Head olen näind ja paha,

mõnda jõudsin kaota’,

mõnda elus jätan maha –

sind ei iial unusta’!»

Хорошо пела Ruja и правильно. Литература, музыка, театр, кино, искусство вообще как раз и помогли людям освободиться от оккупации.

После окончания холодной войны, в начале 90-х, американский специалист по международным отношениям Джозеф Най применил термин «мягкая сила» (soft power). Это означает достижение политических целей путем мягкого, вовлекающего, дружелюбного влияния. Самые распространенные заряды мягкой силы были заложены в литературе и искусстве, в фильмах и телесериалах. Но, конечно, и в спорте, науке, еде и даже в пластиковых пакетах, в которых эту еду несли домой. Люди среднего и старшего возраста помнят, как в советское время гонялись за зарубежной жевательной резинкой, кофе и джинсами. Даже привезенный из Хельсинки пластиковый пакет с рекламной картинкой мог стоить в ЭССР столько же, сколько школьный ранец, потому что это был кусочек свободного мира. Такого, который жители Таллинна видели при помощи специальных антенн по финским телеканалам.

Цель мягкой силы – поймать тебя в ловушку, как реклама чипсов и лимонада рано или поздно берет в плен ребенка.

В современном мире, например, самым распространенным инструментом мягкой силы Китайской Народной Республики является сеть институтов Конфуция, где изучают китайский язык и культуру. Работу институтов финансирует Китайское государство, и преподаватели также приезжают из Китая. К такой сети относится во всем мире около 450 учреждений, известно много случаев, когда институты Конфуция пытались вмешаться в академическую деятельность местных университетов, требуя, чтобы в части касающихся Китая тем вузы следовали подходящим Китаю принципам. Иными словами: институты Конфуция действуют как продолжение руки посольств Китая.

Примеров завоевания при помощи мягкой силы в истории немало, еще задолго до начала применения самого термина. Уже перед началом холодной войны предприятия США и Голливуд продавали остальному миру не только свою продукцию, но и вместе с этим американскую культуру и ценности. Образ страны, которая является мощной, интересной и задающей тренды, и где все возможно, даже то, что разносчик газет становится миллионером. Для Великобритании во время холодной войны важным каналом применения мягкой силы была продукция канала ВВС. Помните Бенни Хилла? Вот!!!

В международной политике мягкая сила означает ценности, которые организация или государство выражает в своей культуре и поведении, связывает со своими внутренними обычаями и политикой, общаясь соответствующим образом с другими государствами.

Сотни тысяч обучающихся в США зарубежных студентов возвращаются по окончании университета на родину с приобретенными в Соединенных Штатах знаниями и ценностями. Добившиеся успеха в Силиконовой долине предприниматели из Азии возвращаются домой и распространяют там американские принципы, а также используют заокеанские отношения. Большая часть детей китайских политических лидеров получила высшее образование в Соединенных Штатах, поэтому они имеют реалистичное представление об организации общественной жизни и принципах США, которые существенно отличаются от китайских.

Дипломат Эдвард Х. Карр в 1939 году разделил власть на три компонента: военная способность, экономическая способность и способность влиять на общественное мнение. Президент США Вудро Вильсон, а также его последователи Франклин Рузвельт и Джон Ф. Кеннеди считали влияние на общественное мнение, т.е. мягкую силу, одной из важнейших составляющих власти.

Для Эстонии важно знать, что результативность применения мягкой силы не зависит от величины государства или его военной способности. (Советский диктатор Иосиф Сталин хоть и спросил возмущенно, сколько у Папы дивизий, но был вынужден признать силу Папы, потому что его власть опирается именно на культурные, религиозные и дипломатические принципы.)

Мы в Эстонии должны хранить и пестовать своих Арво Пяртов и Оттей Тянаков, tradattacke и э-решения. Они являются нашими послами в мире, рыцарями мягкой силы.

Проиграть видео
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

Выигрывает тот, чья история разлетается

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Кто подчас не удалял или не выбрасывал какую-нибудь фотографию, где он, по его мнению, плохо выглядит. Речь идет не о чем ином, как об информационной операции: об оставлении

В информационной войне гибнут народы и поднимаются империи

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Помните скандал с восточными деньгами? Или скандал с финансированием церкви? Именно, это одно и то же событие – долго находившееся в поле зрения общественности подозрение в том, что

Интересная ложь звучит более достоверно, чем скучная правда

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет   «Коронавируса нет, это заговор правительства, чтобы больше контролировать людей и заставлять их носить дурацкие маски!» В такой ли точно формулировке, но с подобным мнением сталкивался в 2020