Выигрывает тот, чья история разлетается

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет

Кто подчас не удалял или не выбрасывал какую-нибудь фотографию, где он, по его мнению, плохо выглядит. Речь идет не о чем ином, как об информационной операции: об оставлении о себе хорошего мнения, о рассказе подходящей для себя истории. О рассказе истории под удобным углом.

В общественном пространстве альфой и омегой манипуляций, т.е. искажения правды, служит фото. Потому что одна фотография может сказать больше тысячи слов. При этом, чтобы прочесть тысячу слов, надо потратить несколько минут (в этом тексте примерно 570 слов, включите секундомер и посмотрите, сколько вы будете его читать), а фотография передаст сообщение за несколько секунд.

Особенно во время избирательных кампаний в интернете легко найти мемы, которые основаны на фотографии, где какой-нибудь политик выглядит дурачком, и к ней прилагается остроумный (или претендующий на остроумие) текст. В духе: министр Х зевает, когда речь заходит о безработных. Связь между фото и текстом притянута за уши, потому что министр Х может делать сколь угодно много для облегчения участи безработных, и зевает он на фото, сидя на рождественской службе в церкви, но это уже неважно. Противники министра Х запустили свою новость.

Если мем удачный, то это и вправду смешно, потому что кто же не выглядит комично, когда зевает. На своей стене в Фейсбуке этим могут поделиться и те, кто знает, что министр Х на самом деле отлично работает и заботится о благополучии сограждан. Среди тех, кто делится этим фото с усмешкой или даже самоиронией, найдутся и такие, которые на основе этого решат, что за министра Х они голосовать не будут. Анонимный создатель мема (под фото ведь не указано, что автор состоит на службе той или иной партии в рамках избирательной кампании) снимает сливки – один голос у конкурента украден.

Если одно фото стоит тысячи слов, то даже самое короткое видео может рассказать целый роман. Вы знаете эти фото и короткие видеоролики. В ходе антитеррористической операции погиб ребенок. Среди прибывающих в Европу на лодках беженцев только полные сил молодые мужчины с дорогими телефонами в руках. И так далее…

Возможно, вы и сами делились таким эмоционально агрессивным фото или видео. Оговаривая в сопроводительном тексте, например, какую-нибудь всемирную организацию, членом которой является и Эстония. Не обращая при этом внимания на то, что источник фото/видео/мема очень сомнительный, который порой и определить невозможно. Ничего не поделаешь, вероятно, вы наткнулись на убедительно подготовленную или смонтированную ложь, ваши чувства воспылали, и искаженная правда с вашей помощью получила еще более широкую аудиторию и внимание.

Вызывающий сильные эмоции мем является в информационной войне миной, которую можно обойти только при помощи разума. Это просто: надо лишь знать, что любая информация оказывает влияние, любую информацию можно передавать взвешенно, но можно и с циничной издевкой, ложью, запугиванием, угрозами и подстрекательством.

Кроме того, следует знать, что враг, жаждущий рассказать свою историю, умеет устанавливать мины. Посмотрите на приведенный мейл. В нем профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган перечисляет показатели, на основании которых можно составлять профили пользователей социальных сетей: духовная способность, религиозность, удовлетворенность жизнью, политические взгляды, вера в гороскоп. Большую часть этой информации пользователи социальных сетей предоставляют о себе сами. После не очень сложного анализа рекламный посредник, а также враждебная сила может вычленить разные целевые группы, которым можно скормить настроенную именно на их устремления информацию. Это работает уже сейчас, постоянно – кликните в Фейсбуке на какую-нибудь рекламу обуви или часов и посмотрите, что начнет происходить в вашей ленте.

Если коротко, то на базе предоставленных самими пользователями данных им очень просто преподнести новость, сильнее всего влияющую именно на них: продать любителю кошек кошачий комбинезон, спортсмену-любителю – новые кроссовки, а борцу за мир – знание того, что все армии плохие. При этом продавец не стесняется искажать правду.

Опытный оператор информации умеет столкнуть и поссорить между собой в среде социальных сетей разные группы своего врага. Он способен при помощи простых и точно направленных на целевые группы мемов убедить в том, что событие, которое мы до сих пор знали как завоевание столицы, на самом деле было ее освобождением.

Как и кому рассказать свою историю – вот в чем секрет успеха. Все мы живем в мире историй. Мы сами и есть истории, а истории – это часть нас самих. Побеждает тот, чья история, даже рассказанная полушутя, остается жить и запоминается.

Проиграть видео
Share on facebook
Share on twitter
Share on email

Сколько у Папы дивизий?

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Сборник детских стихов Леэло Тунгал «Vana vahva lasteaed» был издан в 1988 году тиражом в 40 000 экземпляров, и этот в современном понимании гигантский тираж был распродан моментально.

В информационной войне гибнут народы и поднимаются империи

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Помните скандал с восточными деньгами? Или скандал с финансированием церкви? Именно, это одно и то же событие – долго находившееся в поле зрения общественности подозрение в том, что

Интересная ложь звучит более достоверно, чем скучная правда

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет   «Коронавируса нет, это заговор правительства, чтобы больше контролировать людей и заставлять их носить дурацкие маски!» В такой ли точно формулировке, но с подобным мнением сталкивался в 2020