Интересная ложь звучит более достоверно, чем скучная правда

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет

 

«Коронавируса нет, это заговор правительства, чтобы больше контролировать людей и заставлять их носить дурацкие маски!»

В такой ли точно формулировке, но с подобным мнением сталкивался в 2020 году почти каждый. Причем отрицателем «короны» оказался, кстати, замечательный приятель с высшим образованием. Еще несколько месяцев назад ты не мог и подозревать, что он мог бы попасть под влияние какой-либо теории заговора – плоская земля, рептилии и что там еще.

А теперь он стоит и убежденно говорит: «Короны» не существует, а если и есть, то этот вирус совсем не так опасен, как нам говорят».

Одна из немногих вещей, которые заставят превратившегося в теоретика заговора приятеля немного задуматься, это вопрос: «Тогда умершие в нынешнем году в Италии 36 000 человек что-то не так поняли?»

К счастью, он быстро найдет защиту: «Да, но многие из них были старыми и хронически больными и умерли параллельно с «короной», а не от нее. И маска все равно не защищает от вируса!»

Маска маской, но те, кто отрицает существование вируса, или те, кто высмеивает весенний страх перед ним, служат хорошим примером того, как люди иногда готовы верить чему угодно. Почему? Ну, например, потому, что хорошая выдумка интереснее, чем скучная правда. Ведь кажется интересным думать, что плоской землей управляют рептилии?

Вранье и ссылка для его поддержки на заговор – это старый пропагандистский прием. От руководства нацистской Германии пошла очень популярная мысль: «Если постоянно повторять достаточно большую ложь, люди начинают в нее верить». Мы знаем, что за этим последовало и к чему привело.

Писатель Марк Твен отмечал: «Людей проще обмануть, чем убедить, что они обмануты». Отсюда следует тот факт, что даже вера в ложь – это просто вера, а с верующим сложно спорить при помощи рациональных аргументов.

«Вера всегда слепа, и зажигание свечи делает больно человеку, давно отвыкшему от света», – написал Андрус Кивиряхк.

Коротко: человека, поверившего однажды в шутку, выдумку или неприкрытую ложь, трудно переубедить. Этим фактом ловко пользуются участвующие в информационной войне рыцари пера. Или, если говорить менее поэтично, интернет-тролли, которые могут запросто находиться на службе у враждебного нам государства или же, согласно определению Сталина, просто быть полезными идиотами.

Ученый из университета Цюриха Томас Зербак и Флориан Тёпфл из Берлинского свободного университета в своей недавней научной работе изучили, как интернет-комментарии, в которых представлены выдуманные и поддельные факты, влияют на политические позиции читателей. В ходе эксперимента ученые, подражая обычному слогу Кремля, комментировали политически заряженные новости, которые касались отравления бывшего агента Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году, президентских выборов в США в 2016 году и применения химического оружия в Сирии.

Затем ученые тестировали возможности того, как читателей комментариев вакцинировать против дезинформации.

Результаты эксперимента подтвердили, во-первых, подозрение, что опирающиеся на фейковые факты выдуманные комментарии действительно могут изменить мнение читателей. То есть люди легко попадаются на удочку лжи.

Во-вторых, было установлено, что против полученной в интернете дезинформации можно бороться только баннерами и предупреждениями, которые мигают прямо рядом с фейковым комментарием и опровергают там же представленный троллем фейк, опираясь на четкие факты. При этом ложь следует опровергать непрерывно, потому что люди быстро забывают усвоенное и сразу же дают троллям второй шанс.

В анализе, предсказывающем будущее военных действий Соединенных Штатов Америки, предупреждается, что противники США стараются атаковать жителей страны прежде всего через последовательное воздействие на идентичность, поведение, позиции и эмоции, используя для этого различные приемы стратегической коммуникации, социальные сети и скрытые операции в киберпространстве.

Самый сильный иммунитет против ложной информации дает образование и память. Вы все же помните, что Крым оккупировали, а не позволили ему добровольно войти в состав России?

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Сколько у Папы дивизий?

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Сборник детских стихов Леэло Тунгал «Vana vahva lasteaed» был издан в 1988 году тиражом в 40 000 экземпляров, и этот в современном понимании гигантский тираж был распродан моментально.

Выигрывает тот, чья история разлетается

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Кто подчас не удалял или не выбрасывал какую-нибудь фотографию, где он, по его мнению, плохо выглядит. Речь идет не о чем ином, как об информационной операции: об оставлении

В информационной войне гибнут народы и поднимаются империи

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Помните скандал с восточными деньгами? Или скандал с финансированием церкви? Именно, это одно и то же событие – долго находившееся в поле зрения общественности подозрение в том, что