У каждого народа есть история о том, какой он мощный и сильный


Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет

 

Эстонец, русский и немец сидят в плену у колдуньи. Колдунья обещает отпустить того, кто пройдет по горячим углям так, чтобы ни разу не «айкнуть». Первым идет русский, но не успевает он поднять ногу, как уже орет: «Ай-ай!». Вторым на угли ступает немец и сразу начинает стонать: «Ай-ай-ай!». Третим предпринимает попытку эстонец, ему тоже горячо, но вместо «Ай!» он кричит: «Ой-ой-ой-ой-ой!» И получает свободу.

Простой анекдот на уровне детского сада. Когда его рассказываешь, у эстонских детей укрепляется знание того, что они представляют замечательное племя. Если ту же историю рассказывает русский ребенок, то самым классным оказывается русский, у немцев – немец и так далее.

Анекдоты о соседях – это часть национальной идентичности. При этом чем больше и опаснее сосед, тем нелепее он выглядит в этой смешной истории. Ведь потенциальный враг кажется менее страшным, если мы можем посмеяться над ним, показать, что он уязвим и его можно перехитрить.

Каждая нация и народ имеет свою историю, которая рассказывает о том, кто он и откуда пришел, а также помогает понять, каков его дальнейший путь. После выхода из детсадовского возраста у человека расширяется и совершенствуется идентичность.

Эстонцы – это народ певческих праздников. Эстонцы изобрели Skype. У нас есть Пярт, Кросс, Ноол и Сильдару. Эстонцы умеют выживать по-хитрому, будучи одновременно трудолюбивыми и приятно ленивыми: наша мифология – одна из немногих в мире, но не единственная, в которой есть специальный персонаж для воровства – кратть. У нас довольно жесткий и самоироничный юмор – это одна из причин того, почему нам нравятся британские сатирики и почему именно с британскими военными мы так хорошо ладим в международных миссиях. Мы говорим, как высока может быть планка тестов PISA.

Эстонцы превозмогли в одной и той же войне и немцев, и русских. Рассказанный в начале истории анекдот имеет под собой реальную основу – победа в Освободительной войне над двумя историческими противниками является одной из основ национального самосознания. Мы можем, если захотим!

Иногда, в черные дни, история нации требует укрепления духа, новых легенд. Одной из таких легенд можно считать «Серебристо-белый путь» Леннарта Мери, который напомнил живущим в оккупации эстонцам об их родовой силе.

Знающий себя, осознающий храбрость своих предков и ум своих детей народ – серьезный соперник. Поэтому противник пытается исподтишка разрушить мифологию, являющуюся основой самосознания такого народа.

По словам Миранды Хольмстром, специалиста армии США по психологическим операциям, просто заметить, как пропагандисты Кремля и Пекина берут под прицел идентичность жителей западных стран, чтобы повлиять на их отношение к своему народу и государству.

Самыми эффективными каналами для рассказа своей истории, т.е. для разрушения мифа противника, являются интернет, телевидение и радио. При этом возможный противник использует секретное оружие – искажение действительности. Западные страны подчеркивают, что правительства и НАТО должны говорить о своих действиях открыто и честно. Более того, согласно принципам психологических операций НАТО, нельзя распространять ложь и неоднозначно понимаемые сообщения. Но, согласно стратегическому подходу Кремля, открыто передаваемая информация была и остается всего лишь завесой.

Глядя на недавнюю историю Эстонии, мы получаем хороший обзор приемов КГБ: распространение ложной информации, влияние на зарубежные СМИ, использование коммунистических партий и различных зонтичных организаций зарубежных стран, шантаж и вымогательство, а также операции по политическому влиянию опирались на достоверную на 95 процентов информацию, которую можно трактовать так, как удобно. Так правда превращалась в ложь.

Кремль считает деятельность по информационно-психологическому воздействию важной и при ведении внешней политики, и при ведении войны. В конце 2014 года президент Владимир Путин одобрил военную доктрину Российской Федерации, которая подтверждает важность информации и информационных технологий для безопасности государства – военные маневры управляют информационным пространством. Военный подход Кремля от 2010 года также говорил о том, что при помощи информационной войны предотвращается применение военной силы или после применения военной силы формируется положительное общественное мнение.

Повторение – мать учения: Россия утверждает, что да, Крым теперь наш, но его народ сам стремился в объятия России, никакой аннексии не было.

Войны текущего столетия ведутся при помощи анимации, мемов и фотографий, передающих врагу полезные фейки с целью разрушения идентичности атакуемого народа. Противостоять этому может только тот народ, который знает и ощущает свои корни и свою историю.

Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Сколько у Папы дивизий?

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Сборник детских стихов Леэло Тунгал «Vana vahva lasteaed» был издан в 1988 году тиражом в 40 000 экземпляров, и этот в современном понимании гигантский тираж был распродан моментально.

Выигрывает тот, чья история разлетается

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Кто подчас не удалял или не выбрасывал какую-нибудь фотографию, где он, по его мнению, плохо выглядит. Речь идет не о чем ином, как об информационной операции: об оставлении

В информационной войне гибнут народы и поднимаются империи

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Помните скандал с восточными деньгами? Или скандал с финансированием церкви? Именно, это одно и то же событие – долго находившееся в поле зрения общественности подозрение в том, что

Интересная ложь звучит более достоверно, чем скучная правда

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет   «Коронавируса нет, это заговор правительства, чтобы больше контролировать людей и заставлять их носить дурацкие маски!» В такой ли точно формулировке, но с подобным мнением сталкивался в 2020