Ваш предводитель всего лишь капрал с одним яйцом!

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет

Вы, конечно, слышали историю о том, что у Гитлера было только одно яйцо. Видите, Гитлера давно нет в живых, а слух о его постыдной интимной особенности живет и сегодня. И неважно, есть ли под этим хоть какое-то основание: распространяясь среди немецких солдат и бойцов союзников во время Второй мировой войны, он служит лишь одной цели – высмеять фюрера. Но совершенно точно правдой было то, что Гитлер имел воинское звание капрала. Капрал – это опытный солдат, стоящий на одну ступень выше рядового. На поле боя капрал опасен для противника, но в генеральном штабе при составлении стратегических планов его знаний может быть недостаточно. «Германией управляет австрийский капрал с одним яйцом», – это была ядерная бомба информационной войны, которая подбадривала союзников: эй, вы что, не можете справиться с таким ничтожеством?! Но она подрывала также боевой дух немецких солдат, особенно когда дела на восточном фронте пошли неважно.
Высмеивание врага и принижение его способностей – это древний прием информационной войны, широкое применение которого мы видим и в повседневной политике. Неважно, правда ли то, что ты рассказываешь о противнике. Важно, чтобы в стратегически важный момент это знала и хотя бы немного в это верила критическая масса людей.
В одной из соседних с Эстонией стран перед муниципальными выборами использовали следующий прием: была нанята дюжина пенсионеров, которые за неделю до выборов ездили на общественном транспорте по городу и рассказывали всем, что соперник на выборах – гомосексуалист. Это не соответствовало действительности, но в день выборов несчастный кандидат вынужден был признать свое поражение, и установление истины впоследствии хоть и вернуло душевный покой, но не обеспечило место депутата. 16-му президенту Соединенных Штатов Америки Аврааму Линкольну (1809–1865) приписывают утверждение, что некоторых людей можно дурачить постоянно, а всех – некоторое время, но нельзя дурачить всех людей постоянно. Такое заявление дает понять, как происходило составление и распространение новостей в XIX веке, когда Линкольн после кровавой гражданской войны объединил свою cтрану, превратив ее в самое мощное федеративное государство на планете. Хороший борец с юридическим образованием Линкольн жил в то время, когда еще не было телефонов, автомобилей и радио. Не говоря уже об интернете, телевидении или спутниках. Вся жизненно необходимая информация передавалась с помощью газет и листовок, а также следовавших за почтой слухов, ну и, конечно же, из уст в уста, превращаясь таким образом в фольклор и придавая мыслям новое содержание. Современная гибридная война означает массивное информационное и психологическое воздействие, (политический) шантаж, экономическое давление, разжигание на территории противника массовых беспорядков и прочие подобные приемы. Цель такого очень гибкого и творческого вредительства состоит в том, чтобы парализовать и высмеять внутреннюю безопасность и внешнюю политику взятого под прицел государства.
В этих сражениях, проходящих в основном в информационном поле, большую помощь противнику оказывают так называемые полезные идиоты – люди или группы интересов, общества, движения, которые неосознанно реализуют цели врага, умножая его риторику или продвигая его политику.
Полезные идиоты – очень ценный ресурс, поскольку они распространяют те ценности и рассказывают те истории, которые противник иначе вынужден был бы сам распространять во взятой под прицел стране. Чистая экономия ресурсов: полезные идиоты сами добровольно раскалывают единство своих соотечественников, вызывая неразбериху и распаляя гнев. Враг может с ухмылкой смотреть на то, как глупцы цапаются между собой по крайне эмоциональным вопросам, тогда как действительно важные и жизненно необходимые проблемы остаются без внимания.
Полезные идиоты, с точки зрения противника, тем более ценны, поскольку они знают местные обстоятельства, культурные и социальные нормы соотечественников, их слабости, убеждения и моральные устои. Другими словами: умеют обижать так, что оппонент действительно обижается. А государство с обиженным, расколотым и отказавшимся от взаимного сотрудничества населением является для противника легкой добычей.
Российские военные теоретики Сергей Чекинов и Сергей Богданов как раз и описывают войну нового поколения, т.е. гибридную войну, как информационно-психологическую операцию, которая имеет своей целью подавить мораль сил противника, органов руководства и общества, а также способность к сопротивлению в целом, так, чтобы сопротивления агрессору не было совсем. Возможно, вы заметили, как соседняя страна регулярно упрекает Эстонию в том, что здесь нарушаются права национальных меньшинств, и, вероятно, вы обратили внимание на то, что эти утверждения находят здесь усердных подпевал. Президент Линкольн был прав как минимум в этой части: некоторых людей можно дурачить постоянно. Давайте вместе стремиться к тому, чтобы число таких граждан было в Эстонии как можно меньше.
Проиграть видео
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Сколько у Папы дивизий?

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Сборник детских стихов Леэло Тунгал «Vana vahva lasteaed» был издан в 1988 году тиражом в 40 000 экземпляров, и этот в современном понимании гигантский тираж был распродан моментально.

Выигрывает тот, чья история разлетается

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Кто подчас не удалял или не выбрасывал какую-нибудь фотографию, где он, по его мнению, плохо выглядит. Речь идет не о чем ином, как об информационной операции: об оставлении

В информационной войне гибнут народы и поднимаются империи

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет Помните скандал с восточными деньгами? Или скандал с финансированием церкви? Именно, это одно и то же событие – долго находившееся в поле зрения общественности подозрение в том, что

Интересная ложь звучит более достоверно, чем скучная правда

Автор иллюстраций: Карл-Эрик Тальвет   «Коронавируса нет, это заговор правительства, чтобы больше контролировать людей и заставлять их носить дурацкие маски!» В такой ли точно формулировке, но с подобным мнением сталкивался в 2020